收藏本站 您好,欢迎来到富商无缝钢管网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:

 市场形势发生了急剧变化,未来充满不确定性,这是昨天召开的第八届中国钢铁原材料国际研讨会上供需双方达成的唯一共识。昨天,中钢协秘书长单尚华预计,明年全球钢产能将停止上涨,铁矿石供需关系变化将提前到来,目前供需双方已在为新年度铁矿石谈判进行沟通,中钢协希望未来寻求长期价与现货价的统一,并*亚欧价格差。

    供需关系明年或变

    铁矿石平均到岸价已由几年前25美元/吨增长到今年的100美元/吨,而下半年由于全球经济增长放缓,钢企出现了需求不旺且被迫减产,这影响到了铁矿石需求,现货价已比今年长期协议价格低了约60%。

    “虽然目前钢企已在减产,但矿山方面产能扩张仍很快,未来几年还将达到高峰,三大矿山企业未来五年将增加4亿吨产能,预计2010年铁矿石产能将增长30%~40%,届时铁矿石供需关系将发生逆转。”单尚华昨天表示,甚至到2009年全球钢产能就要停涨,铁矿石的供不应求将提前转变。

    商务部外贸司副司长梁树和昨天也指出,在中国范围内,铁矿石供大于求的形势已形成,一是因印度现货矿价格已低于长协价,二是国产铁精粉的价格已低于进口矿,导致目前市场观望气氛严重,成交低迷。

    不过,由于现在消耗的是2个月前价格较高的铁矿石,因此目前国内钢企面临高成本、低售价的压力,单尚华透露,10月份开始全行业出现*是肯定的,目前河北唐山地区已有40%~50%的小钢厂倒闭。

    单尚华建议,国内的钢企应优先采购新投产的国内矿,降低对进口矿的依赖,以促进铁矿石价格继续回归理性。此前,钢厂消耗国产矿所占比例逐年下降,已低于50%,而今年以来国产矿所占比例开始回升。另外,他还指出,钢企应根据生产确定进口矿的量,明年钢协要严格禁止企业倒卖自己购买的铁矿石。

    不过,对于中国的钢铁业低迷将持续多久,供需双方都没有一个准确预测。

    参加昨天研讨会的矿山企业对未来投资计划也有不同看法。澳大利亚新兴矿山巨头FMG公司执行董事RussellScrimshaw对本报透露,今年公司的矿山投产以来,已将超过1000万吨的铁矿石运到了中国的27家钢铁客户,目前公司也还没有减产计划,短期还要增产800万吨。西澳大利亚州工业和资源部投资促进高级经理BillPreston也透露,西澳未来18个月还会增加5亿吨的新增矿石产能,相信未来两年的增速会下降,实际上2008年的勘探投入费用已下降了一些。不过,瑞典原材料集团则相对悲观,称由于明年还有新的矿山项目投产,预测价格有进一步下降的压力。

    价格机制如何维护

    供需关系的突变及对未来的不确定,使供需双方签署合同的模式也开始更谨慎。下个月,新年度铁矿石长期协议价格谈判将展开,如今铁矿石现货价低于长期协议价也意味着供需双方要重新研究新年度长期协议谈判的模式。

    “谈判要解决的首要问题是,对中国企业不能长协一个价,现货一个价,也不能亚洲企业一个价,欧洲企业一个价。”单尚华接受记者采访时表示,中方希望寻求实现长协矿与现货矿同一价格,并*亚欧价差,至于以后的铁矿石价格到底是一年一谈还是一月一谈有待供需双方讨论。相对来说,一年一谈的风险更容易控制,也有利于企业安排生产。

    由于今年澳矿山企业与亚洲钢企达成了高于之前巴西淡水河谷与钢厂达成的价格,多年形成的铁矿石长期价格谈判机制实际上已被打破。随后,澳矿山企业甚至改由现货指数来定价,淡水河谷也在9月突然要求提价,打破了一年一定价的机制,这些均遭到中方强烈反对。昨天,鞍钢集团国际经济贸易公司总经理王恒和首钢国际贸易工程公司总经理胡斌接受记者采访时均表示,虽然目前铁矿石现货价格暴跌,但对于中国钢厂来说,仍希望维护长期形成的长期谈判价格机制。(来源:第一财经日报)

分享到: