收藏本站 您好,欢迎来到富商无缝钢管网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:

 宜昌高磷铁矿开发项目一期2009年投产

    动工已经一年的首钢宜昌高磷铁矿开发项目一期工程预计2009年投产,二期工程目前正在规划中。这是首钢国际贸易工程公司总经理胡斌在2008年第八届中国钢铁原材料国际研讨会上透露的。

    宜昌高磷铁矿是中国目前仅有的大储量整装铁矿。公开资料显示,宜昌铁矿资源探明储量8亿吨,其中有长阳火烧坪、五峰龙角坝等两个过亿吨资源储量的大型矿床。

    2006年6月26日,首钢集团确定与宜昌市合作开发高磷铁矿项目。2007年9月15日,首钢宜昌高磷铁矿开发项目一期工程在长阳土家族自治县火烧坪乡田家坪采选矿场动工。

    首钢集团开发宜昌境内高磷铁矿及配*资源的投资总规模计划达80亿元以上,主要包括兴建采选厂和深加工厂,配*建设港口及货场等。一期采选厂选址长阳土家族自治县火烧坪乡,占地约500亩,规模为60万吨/年,投资3亿多元,原计划2008年6月底建成投产;二期工程采选规模150万吨/年,总体规模将达到实现年采选1000万吨矿石处理能力及配*的深加工项目,同时延伸产业链,全部建成投产后可实现销售收入100亿元以上。

    曹妃甸项目正式开工时间不明朗

    不过,胡斌并未正面回答首钢曹妃甸项目究竟何时动工。

    2005年2月18日,国家发改委正式批复了首钢实施搬迁、结构调整和环境治理的方案,确定了河北省曹妃甸为首钢的“新家”。2007年3月12日,首钢位于曹妃甸的新项目正式开工,原计划于今年10月18日正式投产,但迄今尚无正式开工的消息。

    首钢曹妃甸项目全称为首钢京唐钢铁厂,其中首钢集团占51%股份,唐山钢铁集团占49%股份。首钢曹妃甸项目计划到2010年实现年产钢970万吨的生产能力。

    受奥运限产影响首钢三季度净利下降近九成

    奥运限产对首钢的业绩影响几何?三季报给出了答案。

    北京首钢股份有限公司(下称首钢)10月23日发布三季报,公司期内实现净利润2100万元,基本每股收益0.0071元,同比双双下降近87%。

    首钢称,净利润、每股收益等财务指标大幅下降,主要原因是奥运限产。

    由于奥运限产和产品成本上升等因素的影响,首钢现金流指标也出现较大下滑,三季度每股经营活动产生的现金流量净额为0.12元,同比减少63%。

    前三季度,首钢实现净利润5.7亿元,同比仅增加4%。营业收入201亿元,完成了全年计划的近九成。(来源:财经网)

分享到: